Главная страница > Наука и инновации > В университете имени К. Жубанова состоялось первое заседание Совета по науке при акимате Актюбинской области
4
В университете имени К. Жубанова состоялось первое заседание Совета по науке при акимате Актюбинской области

8 апреля 2025 года прошло первое заседание Ученого совета университета Жубанова. Мероприятие было организовано накануне Дня ученых, который отмечается 12 апреля.

Организаторами выступили областной акимат и региональный университет.

В работе Совета приняли участие его председатель, аким области Асхат Шахаров, а также руководители предприятий, предприниматели, ведущие ученые, преподаватели вузов, молодые исследователи.

«Заседание Совета является важным и историческим шагом для региона», — сказал глава региона. Он отметил значимую роль науки в устойчивом развитии региона и напомнил о поручениях, данных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на четвертой сессии Национального конгресса по развитию науки в стране.

«Задача, поставленная главой государства, стать передовой нацией. Достичь этого невозможно без развития знаний и науки. Актюбинская область — это не только промышленный и экономический центр Западного Казахстана, но и интеллектуальный хаб с высоким потенциалом. В нашем регионе развиты нефтяная, горнодобывающая и металлургическая отрасли, а также сильные специализированные и многопрофильные университеты. Создание Научного совета в регионе является шагом, направленным на укрепление связи академической науки с производством, и должно послужить рабочей площадкой для выработки конкретных предложений», — отметил Асхат Шахаров.

Он также сообщил, что в рамках Совета будут созданы условия для диалога между промышленностью, вузами, бизнесом и общественными организациями. Аким области выразил готовность активно содействовать реализации пилотных проектов и внедрению новых идей.

Из областного бюджета выделены специальные средства на развитие науки. Данное решение принято с учетом поручения Президента и, по словам акима, будет способствовать формированию научной экосистемы региона. В частности, Национальный учебно-научный и промышленный центр на базе университета имени Жубанова успешно реализует в регионе проект по переработке промышленных отходов. Проект финансируется совместно с «Казхромом» и имеет перспективы устойчивого развития.

Ректор Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова Лаура Карабасова также отметила роль вуза в развитии науки и важность внедрения научных исследований и инновационных проектов в реальное производство.

Лаура Карабасова выступила модератором встречи, она рассказала о вкладе университета в устойчивое развитие науки и образования в регионе, уделив особое внимание связи науки и производства и совместным проектам.

В ходе мероприятия несколько ведущих ученых поделились результатами своих исследований. В частности, доктор PhD , руководитель «Академического и научно-исследовательского центра» Ербол Шабанов рассказал о новых технологиях переработки техногенных отходов.

«Предлагаемые нами методы будут способствовать устойчивому развитию нашего региона. Благодаря переработке отходов будут созданы новые экологически чистые производства и снижена нагрузка на природу», — отметил Ербол Шабанов.

По его словам, новые технологии снижают ущерб окружающей среде от промышленных отходов и являются экономически эффективными.

В свою очередь, доцент кафедры биологии, кандидат биологических наук Арман Исимов остановился на результатах своих научных исследований по эпидемиологическому мониторингу болезней сельскохозяйственных животных.

«Своевременное реагирование на болезни животных является важным шагом в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Результаты наших исследований позволяют рекомендовать конкретные профилактические меры», — заверил преподаватель университета.

Значимым событием стало и торжественное открытие новых лабораторий, в том числе Лаборатории молекулярной и клеточной биотехнологии, а также Центра академического  превосходства, что значительно повысит научный потенциал региона и проводимые исследования на международном уровне.

После заседания Совета аким области Асхат Шахаров осмотрел  открытые лаборатории и высоко оценил их возможности и вклад в научное развитие региона.

В завершение мероприятия Асхат Шахаров отметил, что поддержка науки является основой развития региона, и в дальнейшем будут продолжены инициативы, направленные на развитие научных исследований и внедрение их в конкретные производственные процессы.