Главная страница > СМИ о нас > Новая парадигма развития человеческого потенциала
4
Новая парадигма развития человеческого потенциала

Лаура КАРАБАСОВА, ректор АРУ имени К. Жубанова, член Национального курултая:

— В Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Президент страны уделил ключевое внимание теме образования. В программном документе звучат три основные идеи: качество человеческих ресурсов, развитие искусственного интеллекта и научные инновации. Безусловно, университеты будут играть ключевую роль в этой новой модели развития страны.

Мы, как якорный вуз западного региона осознаем свою ответственность за подготовку кадров, которые определяют будущее нашего региона. Послание Главы государства —  мощный посыл для переосмысления академической политики и постановки новых стратегических задач.

Показательно, что среди наших абитуриентов в этом году самой востребованной специальностью стала «Компьютерная инженерия» — яркое свидетельство актуальности выбранного нами направления.

В партнерстве с британским университетом Heriot-Watt мы не только  усиливаем подготовку IT-кадров, уделяя особое внимание качеству обучения прикладным наукам, включая Computer Science, но и готовим высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой, энергетической отрасли. Верю, что выпускники совместной программы с университетом Heriot-Watt в ближайшем будущем смогут сыграть ключевую роль как в новом видении энергетического сектора, так и других проектах, открывающих горизонты для развития страны.

Красной нитью через выступление Касым-Жомарта Токаева проходит мысль, что у государства задан вектор на экономику знаний и новую парадигму развития человеческого капитала, где центральное место занимают знания человека, креативность и высокие технологии.

https://avestnik.kz/novaya-paradigma-razvitiya-chelovecheskogo-potencziala/